日本の七十二候:夏至 半夏生(はんげしょうず)

今日から7月ですね。7月1日~6日頃で、半夏(からすびしゃく)が生えはじめるころだそうです。

田植えもこの頃終わらせる、農事の節目とされています。

旬の野菜は「おくら」。おくらに含まれるネバネバ成分は免疫力を高めたり、ストレスで弱ったおなかの調子を整えたりしてくれます。マヨネーズを付けて食べるのが😋です。

夏至から数えて11日目は、「半夏生(はんげしょう)」。田植えを済ませた農家が休息をとる日なんだとか。この半夏生の日に降る雨を「半夏雨」といい、この日の天気によって1年の豊作を占う習慣があったとか。

今年の梅雨は、梅雨らしく雨降りですね。美味しいお米が育つかも知れませんね^^/

ただ、この毎日の雨降りで、延び延びになっている作業がありますので、天気の良い日をつくってほしいですね^^;

こんな時は、てるてる坊主で^^

 

Scroll Up